Одна из самых исполняемых мелодий второй половины 20 века — «Адажио Альбинони», написанная еще в начале 18 века, вообще не была известна до 50-х годов прошлого столетия, когда нотные фрагменты этой музыки были случайно обнаружены в развалинах саксонской библиотеки в Дрездене, разрушенной при налетах авиации Союзников.

Мелодия потрясающей красоты быстро завоевала популярность и была включена в репертуар всеми мировыми исполнителями. А романтическая история находки этого музыкального сокровища, стала легендой. Для нее было написано множество текстов почти на всех языках мира, а мало кому известный до того композитор Томазо Альбинони, творивший в 1720-х годах, быстро приобрел популярность.

Особенно пришлась эта музыка по душе киношникам, которые широко использовали ее в качестве музыкального фона в десятках фильмов, благо, автору, умершему еще в 1751 году, ничего не надо платить.

Увы, вот именно с авторском и вышла накладка.

Редактор музыкального журнала  «Итальянское музыкальное обозрение» Ремо Джадзотто, был неплохо известен в музыкальных кругах, как историк музыки и автор биографий выдающихся музыкантов прошлого. Разумеется, как и многие другие музыкальные критики Джазотто считал себя композитором, и даже пописывал кое-какую музыку. Но вот беда, никто кроме самого Джазотто его композитором не считал, потому что каждый музыкант знает, что музыкальные критики музыку писать не умеют.

И тогда Ремо Джазотто сделал то, что не раз уже делали непризнанные композиторы до того, и что они еще не раз будут делать впоследствии: он стал публиковать свои произведения, подписывая их именами великих композиторов прошлого.

Благо положение редактора музыкального журнала позволило ему сочинить и опубликовать красивую историю о фрагменте музыкальной рукописи Альбинони, найденной в развалинах разбомбленной дрезденской Библиотеки.

Дальше вы уже знаете, публика поверила, «музыка Альбинони» начала свое триумфальное шествие по планете, и лишь в 1998 году, уже после смерти Ремо Джазотто, выяснилось, что именно он является настоящим автором «Адажио Альбинони», и это — далеко не единственная его мистификация.

И сейчас во всех выходных данных можно прочитать странную формулировку «Адажио Альбинони», автор — Ремо Джазотто.

 Кстати, они внешне похожи. Не находите?

Ремо Джазотто Albinoni

 

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Защитный код
Обновить

Автор дизайна A4j