В мире есть песни, которые принадлежат каждому народу по отдельности и в то же время принадлежат всему человечеству.

Сравните!

 

 

 

Нет, конечно, это не одно и то же, но похоже до такой степени, что сразу возникает вопрос: «А кто у кого украл музыку?»

«Нiч яка мiсячна», которая до революции была «Нiч яка Господи», стала широко известна всему СССР после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики». Говорят, Леонид Быков лично настоял, чтобы она звучала в фильме.

Но любой, кто всерьез учился игре на шестиструнной гитаре хорошо знал эту тему. Она была включена в любой учебник игры на гитаре. Причем в разные учебники в разных вариантах и под разными названиями: «Романс Гомеса», «Испанский романс», «Romance Anónimo», «Spanish Romance», «Jeux interdits», «Romance d'Amour», «Romanza»…

Уже одно такое обилие названий и вариантов исполнения говорит о том, что дело тут очень непростое!

Jeux interdits (запрещенные игры) – это по названию фильма (1952 года). Пронзительный, гениальный фильм, взявший Оскара в США и «Золотого льва» в Каннах. Именно после этого фильма мелодия стала очень популярной, там она прозвучала в исполнение гитариста-виртуоза Нарсисо Йепеса. Собственно, на первом видео — звучит именно это исполнение. Нарсисо Йепес считал себя автором этой музыки и рассказывал в интервью, что она пришла ему в голову еще в ранней юности.

А «Романс Гомеса», и Romance d'Amour — это уже по имени другого автора той же музыки, другого гитариста-виртуоза Винсента Гомеса. В его исполнении она прозвучала 11 годами раньше, в другом фильме «Blood and Sand» (1941) режиссёра Рубена Мамуляна. Фильм ныне забытый, но мне с большим трудом удалось найти запись серенады из этого фильма.

 

 

А двумя годами раньше (1939) этот же романс появился на пластинке того же Гомеса под названием Romance d'Amour. Впрочем, хотя сам Гомес был указан на пластинке в качестве автора, он неоднократно подчеркивал, что является только автором «обработки» и переложения романса для гитары. Вот, собственно, эта запись.

 

 

Именно чехарда с авторством и неясностью происхождения привели к тому, что многие стали называть эту тему обтекаемо «Romance Anónimo» или «Spanish Romance».

Однако на тех же испанских музыкальных ресурсах, которые всерьез озабочены поисками автора, весьма обсуждаема тема отом, что мелодия позаимствована из «античной» украинской песни Nich iaka Misiatsia, достаточно просто погуглить по этой транскрипции

Но и тут все очень непросто. Хронологически первенство ночи перед всеми Гомесами и Йепесами — доказано.

Впервые ноты «Нiч яка Господи» были напечатаны в Москве в 1914 году в учебнике игры на бандуре, авторства известного бандуриста Василия Кузьмича Шевченко. Авторство музыки не указано. Но написано, что сам он слышал эту песню от «кобзаря» Андрей Волощенко и «трохи ее переработал». В чем заключалась переработка, сделанная Шевченко, увы, уже неясно.

 

нiч яка господи

 

Сейчас в Украинской музыкальной традиции принято считать, что именно Волощенко является автором музыки.

Однако наши испанские товарищи, признавая, что «Романс Гомеса» ближе всего именно к украинской песне, всё-таки копнули еще глубже и нашли ту же самую тему у кучи более ранних композиторов. Вот тут можно глянуть фрагменты нот, кто понимает.

Разумеется, все эти ранние фрагменты, отличаются от «Hiч ясна Господи». Точно так же как версия из учебника Шевченко отличается от той музыки, что мы слышим в фильме «В бой идут одни старики». Точно так же как отличается от нее и «Романс Гомеса». И как отличается «Jeux interdits» от «Романса Гомеса». При всей обалденной похожести музыки, вы все же не сможете спеть «Hiч ясна Господи» на музыку Romance d'Amour. Ну первую строку сможете, а дальше уже никак!

Поэтому, я склонен все же думать, что в основе всех этих композиций лежит одна и та же старинная мелодия, которая гуляет по миру много веков. Ну что-то вроде «зеленых рукавов», которые вроде как сами по себе, но которые то дело норовят высунутся то из «Сурка» Чайковского, то из польских застольных песенок.

Конечно, сам Волощенко мог бы ответить. Когда вышел на экраны фильм «В бой идут одни старики», Андрею Прокопьевичу Волощенко было 90 лет. Он дожил до ста и умер в своем родном селе Процивка в 1983 году. Само Мироздание ждало, что кто-нибудь придет к Кобзарю и спросит, кто является автором музыки. Никто не пришел и не спросил. Времена были такие, что народным песням не положено было иметь авторов.

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Защитный код
Обновить

Автор дизайна A4j