В СССР, да и к моему удивлению в современной России эта композиция в исполнении оркестра Поля Мориа известна под удивительным названием «В мире животных».

Впрочем, оно и не удивительно. Именно эта музыка на протяжении 35 лет звучала в качестве музыкальной заставки к телепередаче «в мире животных». 35 лет! Каждую неделю! Не знаю, существуют ли еще такие заставки-долгожители.

На самом деле мелодия называется «Жаворонок» и была исполнена оркестром Поля Мориа в конце 60-х, и потом растиражирована в СССР 1974 году фирмой Мелодия. Пластинка попалась ведущему телепрограммы Александру Згуриди и тот сделал композицию «Жаворонок» музыкальной заставкой к своей передаче.

Тем более и название подходящее – зоологическое.

Песня «Жаворонок» в исполнении Жиля Дрё несколько лет удерживала первые позиции в европейских хит-парадах.

Но вот какая загвоздка, среди сочинений аргентинского композитора Ариэля Рамиреса (который указан в качестве автора музыки) никакого «жаворонка» не значится. Наоборот, Рамирес – серьезный композитор, прославившийся своими аранжировками народной музыки и сочинением духовных, католических хоралов. Который вовсе не склонен с сочинению шансонов, вроде «жаворонка».

Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный Рамиресом на слова Феликса Луна считается ныне классикой католической духовной музыки.

Когда французский шансонье Жиль Дрё (Gilles Dreu) услышал десятую часть этого хорала «Паломничество» (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa) он был потрясен красотой музыки и попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë)написать французские слова на эту мелодию.

Вот так и появилась легкомысленная песенка «жаворонок» (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию, которую услышал Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки своей телепередачи.

А во всем испаноязычном мире десятая часть хорала «Рождество господне» имеет такое же сакральное значение как «В лесу Родилась елочка» в России. И когда наступает рождество во всех церквях, на улицах и домашних концертах звучит до боли знакомая мелодия, но поется в ней не о жаворонке, а о том, как усталые Иосиф и Мария бредут по пустынной пыльной дороге и не могут найти себе ночлега и что в эту ночь на земле родится Бог, но никто еще об этом не знает.

Комментарии   

+2 #1 wiktoriya 25.02.2015 15:44
исполнение Мерседес Соса затрагивает все самые чувствительные струны души и переносит в детство, в 60-е :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Защитный код
Обновить

Автор дизайна A4j