Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree

Вот такое дело. Вот такая песня. «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree».  «Завяжи желтую ленту вокруг старого дуба». Простой, незатейливый мотив. Едва выйдя в свет в 1973 году, песенка сразу взлетела на первые места в хит-парадах, да так там и осталась. И сейчас, сорок лет спустя, она нет-нет, да и выскакивает наверх в том или ином национальном рейтинге. И что, удивительно, вопреки традиции писать новые сюжеты на старые мелодии, слова песни не меняются.

А сюжет там прост и незатейлив. Заключенный, отсидев три года, возвращается домой, предварительно послав письмо своей жене.

Если ты меня все еще ждешь, - пишет он, - если ты меня все еще любишь, завяжи желтую ленту на старом дубе перед нашим домом. Автобус будет проезжать мимо, и если я не увижу желтой ленты, то я просто не выйду из автобуса и поеду дальше.

Водитель, мне страшно самому сделать это, посмотри, нет ли желтой ленты на том дубе…

И весь автобус аплодирует – вокруг дуба повязана сотня желтых лент…

Вот в весь сюжет. Странно, не правда ли. При чем тут желтая лента?

А меж тем история сюжета – занимательна.

Во время гражданской войны в США кавалеристы (причем – с обеих воюющих сторон) носили желтые шейные платки, чтобы при необходимости закрыть ими лицо от дорожной пыли. Такой вот атрибут кавалерийского костюма.

Среди жен кавалеристов распространился обычай – носить в волосах желтую ленточку в знак верности мужу, ушедшему на войну. В те же годы появилась песня «She Wore a Yellow Ribbon» (она носила желтую ленту) о женщине, ждущей любимого из армии, которая быстро стала походной песней в армии США. А в 1949 году был снят фильм под тем же названием.

Песня She Wore a Yellow Ribbon

Постепенно в американской культурной традиции желтая лента стала символом женской верности отсутствующему любимому. А в устной «дворовой» традиции стал популярен сюжет о том, как парень, вернувшись из долгого отсутствия увидел на дереве перед домом повязанную желтую ленту.

В 1971 году в Нью-Йорк Пост был напечатан рассказ журналиста Джеймса Эрла Джонса о том, как он ехал а автобусе с бывшим заключенным, который пристально вглядывался в окно, надеясь увидеть желтую ленту на дереве перед домом. Рассказ приобрел большую популярность, и в конце-концов обернулся песенкой Tie a Yellow Ribbon Roundthe Ole Oak Tree.

Но на этом история не закончилась. И продолжилась она уже на Филлипинах. В 1972 году президент Филлипин Фердинанд Маркос произвел в стране государственный переворот, отменил конституцию и установил режим единоличной власти. Его главный политический противник Бенинго Акино Младший, чрезвычайно популярный в народе, оказался в тюрьме. И в условиях жесткой политической  цензуры народ стал носить желтые ленты а потом и детали одежды желтого цвета в знак верности опальному политику, а песня Tie a Yellow Ribbon Roundthe Ole Oak Tree стала на Филлипинах главным «эзоповым» символом протеста.

Дело кончилось относительно мирным свержением Маркоса, и эти события получили название «желтая революция». Именно из-за желтых лент. И Именно с желтой революции начались все последующие цветные революции.

Вот такая история.

В наши дни желтая лента служит во всем мире символом солидарности с политическими заключенными, с заложниками и несправедливо осужденными. А песня «Tiea Yellow Ribbon…» зачастую звучит тогда, когда нет легального способа выразить протест против несправедливости…

И да, моя история была бы неполной, если бы я не упомянул судьбу этой песни в СССР. Она оказалось скучно и невзрачной. Поэт Роберт Рождественский написал русский невыразительный, но зато поликорректный текст, певец Сергей Захаров спел его и на этом все кончилось. Популярности в СССР русская версия не имела и мгновенно забылась.

Сергей Захаров. Свадебное путешествие на воздушном шаре

Комментарии   

0 #1 Посторонним В postoronniw 20.05.2019 03:52
Одно уточнение: жёлтый шейный платок имел войсковой цвет кавалерии, одинаковый как для США, так и для КША. Как светло-синий (голубой) был цветом пехоты, а красный — кавалерии.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Автор дизайна A4j