Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree

Вот такое дело. Вот такая песня. «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree».  «Завяжи желтую ленту вокруг старого дуба». Простой, незатейливый мотив. Едва выйдя в свет в 1973 году, песенка сразу взлетела на первые места в хит-парадах, да так там и осталась. И сейчас, сорок лет спустя, она нет-нет, да и выскакивает наверх в том или ином национальном рейтинге. И что, удивительно, вопреки традиции писать новые сюжеты на старые мелодии, слова песни не меняются.

А сюжет там прост и незатейлив. Заключенный, отсидев три года, возвращается домой, предварительно послав письмо своей жене.

Если ты меня все еще ждешь, - пишет он, - если ты меня все еще любишь, завяжи желтую ленту на старом дубе перед нашим домом. Автобус будет проезжать мимо, и если я не увижу желтой ленты, то я просто не выйду из автобуса и поеду дальше.

Водитель, мне страшно самому сделать это, посмотри, нет ли желтой ленты на том дубе…

И весь автобус аплодирует – вокруг дуба повязана сотня желтых лент…

Вот в весь сюжет. Странно, не правда ли. При чем тут желтая лента?

А меж тем история сюжета – занимательна.

Во время гражданской войны в США кавалеристы (причем – с обеих воюющих сторон) носили желтые шейные платки, чтобы при необходимости закрыть ими лицо от дорожной пыли. Такой вот атрибут кавалерийского костюма.

Среди жен кавалеристов распространился обычай – носить в волосах желтую ленточку в знак верности мужу, ушедшему на войну. В те же годы появилась песня «She Wore a Yellow Ribbon» (она носила желтую ленту) о женщине, ждущей любимого из армии, которая быстро стала походной песней в армии США. А в 1949 году был снят фильм под тем же названием.

Песня She Wore a Yellow Ribbon

Постепенно в американской культурной традиции желтая лента стала символом женской верности отсутствующему любимому. А в устной «дворовой» традиции стал популярен сюжет о том, как парень, вернувшись из долгого отсутствия увидел на дереве перед домом повязанную желтую ленту.

В 1971 году в Нью-Йорк Пост был напечатан рассказ журналиста Джеймса Эрла Джонса о том, как он ехал а автобусе с бывшим заключенным, который пристально вглядывался в окно, надеясь увидеть желтую ленту на дереве перед домом. Рассказ приобрел большую популярность, и в конце-концов обернулся песенкой Tie a Yellow Ribbon Roundthe Ole Oak Tree.

Но на этом история не закончилась. И продолжилась она уже на Филлипинах. В 1972 году президент Филлипин Фердинанд Маркос произвел в стране государственный переворот, отменил конституцию и установил режим единоличной власти. Его главный политический противник Бенинго Акино Младший, чрезвычайно популярный в народе, оказался в тюрьме. И в условиях жесткой политической  цензуры народ стал носить желтые ленты а потом и детали одежды желтого цвета в знак верности опальному политику, а песня Tie a Yellow Ribbon Roundthe Ole Oak Tree стала на Филлипинах главным «эзоповым» символом протеста.

Дело кончилось относительно мирным свержением Маркоса, и эти события получили название «желтая революция». Именно из-за желтых лент. И Именно с желтой революции начались все последующие цветные революции.

Вот такая история.

В наши дни желтая лента служит во всем мире символом солидарности с политическими заключенными, с заложниками и несправедливо осужденными. А песня «Tiea Yellow Ribbon…» зачастую звучит тогда, когда нет легального способа выразить протест против несправедливости…

И да, моя история была бы неполной, если бы я не упомянул судьбу этой песни в СССР. Она оказалось скучно и невзрачной. Поэт Роберт Рождественский написал русский невыразительный, но зато поликорректный текст, певец Сергей Захаров спел его и на этом все кончилось. Популярности в СССР русская версия не имела и мгновенно забылась.

Сергей Захаров. Свадебное путешествие на воздушном шаре

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Защитный код
Обновить

Автор дизайна A4j