Вот такие дела, братцы мои. После прошлой публикации об украинской песне «Нiя яка мiсячна», мы с приятелями продолжили изыскания истоком мелодии, дошли до 17 века и решили параллельно посмотреть, нет ли этой темы среди русских народных песен.

И не нашли. Нет, не тему не нашли. Не нашли ни одной русской народной песни. То есть вообще — ни одной. Какую бы известную «народную» песню мы не брали, у нее непременно находились отнюдь «не народные» профессиональные авторы, жившие в XIX, а то и в XX веке.

Самые старые «народные песни» датировались началом XIX века и имели в авторах исключительно русское дворянство.

Знаете ли вы что русская народная песня «Калинка-Малинка» была написана саратовским дворянином Иваном Петровичем Ларионовым в 1860 году? 

А русская народная песня «Во поле березонька стояла» — адъюнкт-профессором Казанского университета Нигматом Мисаиловичем Ибрагимовым в начале XIXвека? 

А что знаменитая старинная русская народная песня «Ой, мороз, мороз» впервые прозвучала лишь в 1956 году, а стала известна лишь в 1968 году, когда ее исполнил в фильме «Хозяин тайги» один из соавторов — актер Валерий Золотухин? 

А в основу старинной русской народной песни «Живет моя отрада», написанной в 1882 году в качестве иронического стихотворения журналистом Сергеем Рыскиным которое было положено на музыку композитором Шишкиным легла вполне реальная история, нашумевший на всю Россию судебный процесс о похищения дочери дворянина Надежды Локтевой купеческим сыном Николаем Шагановым. 

«Вдоль по улице метелица метет», — музыка Александра Варламова, слова Дмитрия Глебова, 1842 год.

«Вот мчится тройка почтовая» — Леонид Трефолев, 1901 год.

«Степь да степь кругом», — 1865 год, слова Ивана Сурикова, музыка Сергея Садовского.

«Ямщик, не гони лошадей», — 1915 год, слова — Николай фон Риттер, музыка — Яков Фельдман.

В какой-то момент мне показалось, что единственные по настоящему «народные песни» в России — это блатной фольклор. Вроде «Цыпленок пареный» или «Кокаином, серебряной пылью». Однако и «кокаин» оказался переделанным романсом «Ах вы, кони мои, вороные», авторства поэта Кононова

Комментарии   

+3 #3 Петр 12.11.2016 21:38
Не там ищете. И не то. Вот настоящие народные песни российского народа. Рыть надо в этом направлении. Поисковые слова - песни эрзя, песни мокша и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=FfR3elY6Se0
или https://www.youtube.com/watch?v=P52pLFnKj8I

Русские на русском языке говорят не так уж много... :roll:
Цитировать
-11 #2 Савва Михайлов 26.05.2016 10:03
Народные песни отчётливо отличаются от авторских. По сути, это так или иначе, те же самые некогда авторские песни, только отшлифованные от разной вычурности спецификой народного подсознательного, национальным архетипическим. Они не лучше не хуже авторских, они просто другие и воздействие на психику у них другое. Точно также многие известные нам как «авторские песни», это просто немного переиначенные авторами, песни народные, и распространившееся уже в авторском варианте.
«Во поле берёзка», «Ой мороз, мороз», «Калинка» - это естественно, песни народные. (Последняя, возможно, немного переиначенная народная)

А то, что национализму или национальной культуре в частности, как-то противоречит интеграция и абсорбация чего-то инородного - это вас обманули.
Цитировать
-10 #1 Савва Михайлов 26.05.2016 10:01
Вполне заурядная рефлексия субъекта новиопского происхождения, испытывающего в силу тех или иных причин свою чуждость, чувство неполноценности в русской среде. Человек животное ультрасоциальное, чуждость для него, обычно, переносится очень непросто. Одни компенсируют эту неуютность обычной интеграцией, обрусением; другие впадают в какую-нибудь радикальную ультрарусскость (нацизм, инглиизм, православизм) третьим чтобы снизить неуютность приходиться регулярно развенчивать, девальвировать, принижать саму русскость. И тогда чуждость ощущается не как ущербность, а как чувство собственного превосходства. Реальное превосходство достигается трудом и действительным развитием, развитием не абстрактным, а так или иначе обусловленным общественной пользой. Мнимое превосходство достигается принижением своего окружения.
Цитировать

Добавить комментарий

Чтобы ваш комментарий сразу же появился на странице, авторизуйтесь при помощи иконки социальной сети, внизу. Анонимные комментарии публикуются только после проверки модератором

                 


Защитный код
Обновить

Автор дизайна A4j